LE GATEAU DE TANTE JEANNE
Il était une fois une délicieuse vieille dame aux yeux bleus et à la chevelure argentée...Ma Tante Jeanne habitait à Nîmes,au dessus de la boulangerie qui appartenait à la famille de son mari depuis déjà plusieurs générations...
Les nîmois,et les gourmands connaissent bien ce lieu car il s'agit de la maison Villaret ,célèbre pour son "croquant" et ses "minerves"..
Dans la famille ,nous utilisons régulièrement sa recette du gâteau à la pomme...Facile à mémoriser et simple à réaliser avec des enfants.
Pour moi,c'est une façon de me souvenir d'elle à chaque fois que je confectionne son délicieux gâteau....
Ingrédients:
- 10 cuillères à soupe de farine
- 6 cuillères à soupe de sucre
- 6 cuillères à soupe de lait
- 6 cuillères à soupe de beurre fondu ou d'huile
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillié
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de rhum
Mélanger tout et verser dans un moule sur 3 ou 4 pommes épluchées et coupées en morceaux...
Cuire 30 à 35 mn th 200°
A déguster sans modération...
Assiette Gien" Les délices des quatre saisons 1789-1792" pour le Musée de la toile de Jouy;serviette ancienne chinée
Bonne dégustation à vous tous ,à Nîmes et ailleurs !