Résultat d’images pour hildegarde de bingen

Hildegarde de Bingen est née en 1098 en Allemagne.Entrée au couvent à 8 ans,élue abbesse à 38 ans ,cette femme hors du commun ,a laissé une oeuvre considérable:traités de médecine,d'astrophysique,conseils conjuguaux,poémes,musique (77 symphonies!).

Elle a même inventé une langue  avec son alphabet...(bon,cela dit,cette lingua ignota n'a jamais servi !!!)

Elle est considéré aujourd'hui comme la première naturopathe et ses conseils diététiques sont encore d'actualité.

 

Alors,pour vaincre le climat morose  et en attendant le SOLEIL ,

voici la recette..... de ses BISCUITS DE LA JOIE !

  • 250 gr  de farine de petit épautre

         (à ce qu'il parait il faut utiliser de la farine  de grand épautre labellisé Hertzka si on veut respecter les préceptes de la sainte!)

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 gr de sel
  • 90 gr de beurre
  • 70 gr de sucre de canne 
  • 35 gr de miel de chataignier
  • 15 gr de mélange  d'épices bio de Ste Hildegarde (cannelle,muscade,clous de girofle).

    Faire fondre le beurre puis ajouter tous les ingrédients pour former une boule.

    Etaler la pâte et découper avec un emporte-pièce les biscuits.

    Cuire à 180°  (four préchauffé) pendant 10 mn.

    Les gâteaux ont tendance à un peu s'étaler et il faut les sortir quand ils sont encore un peu mous...

DSC01166

DSC01170    DSC01175

DSC01160    DSC01165

DSC01158    DSC01161

Hildegarde disait que ce biscuit "adoucit l'amertume du corps et de l'esprit,ouvre le coeur,aiguise les sens émoussés,rend l'âme joyeuse,purifie les sens,diminue les humeurs nocives,apporte du bon sucre au sang et fortifie".

Tout un programme !

Parfumés et savoureux ,ils redonnent le sourire à tous les râleurs et les grincheux....

(si si ,j'ai testé sur Mr Mari !)

Voilà de quoi tenir jusqu'au retour des beaux jours ...enfin,j'espère...

A TRES BIENTOT